Компания Biomemory представила свой комплект из двух карт, которые предназначены для хранения данных и основаны на ДНК. Комплект уже поступил в продажу и доступен для приобретения по цене от 1000 долларов.

В контейнере каждой карты находится около килобайта данных. Со слов производителя, средняя продолжительность жизни хранящейся в картах информации составит 150 лет, если соблюдать правила хранения и секвенатора.

Фото: ab-news.ru

Для работы системы хранения используется способ преобразования цифровой информации в элементы, из которых состоит ДНК: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (Т). На официальном сайте стартапа можно посмотреть, как работает опция "перевода ДНК".

За процессом цифрового кодирования следует создание уникальной цепочки ДНК с помощью химического синтеза, который происходит на протяжении 8 часов. Далее сотрудники Biomemory проводят "сушку" сборки из контейнера, после чего ее запечатывают в плоском круглом чипе, чтобы исключить попадание кислорода.

Представители стартапа уточнили, что в случае необходимости получения данных пользователь должен будет отправить одну карту ДНК партнерам стартапа в Eurofins Genomics. Далее на почту пользователю отправят строку из букв A, C, G и T, которую можно будет расшифровать на сайте стартапа.

В Biomemory добавили, что уже получили первые заказы на карты, но до следующего года отправлены они не будут.

Ранее мы сообщали, что цифровой биобанк донорской собачьей крови Dognor привлек первые инвестиции.