Стартап Character.AI, основанный в 2021 году, позволяет пользователям общаться с чат-ботами, имитирующими популярных людей. В частности, через чат-бот можно пообщаться с Илоном Маском, Эйнштейном, Шекспиром или Киану Ривзом.

Идея стартапа

Создатели компании планировали создать систему, которая была бы способна меняться под разные запросы пользователей. Также Character.AI планировалась как персонализированный ИИ, который каждый человек может использовать по своему усмотрению.

Задумка понравилась инвесторам, благодаря чему спустя 16 месяцев стартап привлек финансирование в размере 150 миллионов долларов на свое развитие.

Источник: https://www.bloomberg.com/

Несмотря на то, что Альберт Эйнштейн умер в 1955 году, с ним все еще можно пообщаться благодаря чат-боту Character.AI. Стартап стоимостью 1 миллиард долларов позволяет пользователям создавать свои собственные чат-боты, которые могут быть олицетворением любого персонажа или великой личности. Кроме Эйнштейна платформа предлагает пообщаться с "супер Марио", Илоном Маском, Тейлор Свифт и другими.

Сайт и приложение Character.AI стали популярными, и уже создано более 16 миллионов чат-ботов. Хотя сервис периодически испытывает проблемы с обслуживанием из-за высокой нагрузки, компания внедрила платную подписку, предлагая пользователям преимущества и минимальное время ожидания ответа. Бизнес-модель и дальнейшие планы компании пока остаются неясными.

Потенциальные проблемы

Однако возникают вопросы о правах интеллектуальной собственности и этичности создания имитаций знаменитостей.

Основная сложность разработки чат-ботов такого плана состоит в том, что пользователи могут использовать их не по назначению. Например, внутри чат-бота существует персонаж, который предоставляет психологические услуги. С момента запуска Character.AI он получил около 30 млн сообщений, и специалисты считают, что консультация чат-бота может принести вред, а не пользу.

Также проблемы могут затрагивать и сферу авторских прав. Пользователи могут использовать фото для шапки чат-бота, и многие из них защищены авторскими правами. Основатели платформы отметили, что у компании есть юрист, который ответит на любой вопрос и может при необходимости удалить определенный контент.