Японские учёные установили, что ночной сон при искусственном свете негативно отражается на состоянии здоровья организма.

Такой вывод специалисты сделали после эксперимента с участием более 550 человек в возрасте от 63 до 84 лет. Наблюдаемые в течение недели носили браслеты, которые фиксировали воздействие света по ночам. Результатами проведённого исследования поделилось онлайн-издание Solenka.

В темноте по ночам спали менее половины добровольцев. Остальные засыпали с включенной лампой, работающим телевизором и другими приборами освещения. Вторая группа чаще других страдала от диабета, высокого кровяного давления и ожирения. Причина кроется в нарушении циркадного ритма.

По словам экспертов, для наиболее здорового сна следует полностью устранить источники света. Для этого необходимо не только выключить электроприборы, но и отодвинуть кровать от окна, плотно задёрнуть шторы. Рекомендуется также использовать специальные маски для глаз.

Ранее издание Involta media рассказало, что седые волосы могут появиться от стресса, недостатка некоторых элементов и веществ.