В обществе распространено множество мнений о возможном вреде организму и вероятности развития рака из-за использования сотовых телефонов.

Исследования в этом направлении ведутся, но их результаты иногда противоречат друг другу, пишет издание Solenka. Американские учёные из Йельской школы в ходе научной работы установили, что телефоны могут вызывать рак щитовидной железы у людей с определенными генетическими вариациями.

Они изучили 176 генов и выявили 10 вариаций SNP, которые увеличивают риск онкологической болезни среди пользователей гаджетов. Но сделанные ими выводы оказались спорными, поскольку многие эксперты заявили, что они не соответствуют реальности использования человеком мобильных устройств.

Фото: pxhere.com

Параллельно британские специалисты из Оксфордского университета проанализировали медицинские данные 791 000 женщин, полученные в рамках проекта «Исследование миллиона женщин». Его участницей стала каждая четвертая жительница Великобритании, родившаяся между 1935 и 1950 годами.

За время наблюдений у 3268 наблюдаемых развилась опухоль головного мозга. Однако никакой связи между использованием мобильника и частотой заболевания не обнаружилось. Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодня нет доказательств связи между риском появления рака и сотовыми телефонами.

Ранее издание Involta media рассказало, что гинеколог Денис Банный опроверг распространенные мифы о зачатии и рассказал, как на самом деле происходит этот процесс.