По словам исследователей из Медицинской школы Университета Индианы, было обнаружено, что ингибирование гена INPP5D помогает микроглии мозга в их борьбе с амилоидными бляшками, уменьшая последствия болезни Альцгеймера, информирует "Газета.ru".

В журнале Alzheimer's есть статья о результатах этого исследования. В ходе предыдущих исследований команда обнаружила связь между активностью гена INPPI5D и накоплением амилоидных бляшек в мозге.

Хотя ген нельзя было полностью "отключить" у подопытных животных, его экспрессию можно было успешно сократить вдвое, чтобы имитировать эффекты потенциальных ингибиторов. Полученные данные показали, что микроглия была способна успешно очищать амилоидные бляшки в этих условиях и в целом была активной. Также было возможно сохранить когнитивную функцию, когда экспрессия INPP5D была снижена.

"Этот вывод показывает, что снижение активности INPP5D может снизить риск заболевания и вызвать ответную реакцию, противодействующую негативным последствиям отложения бета-амилоида", — отметили авторы работы.