Долгое время в обществе бытовало мнение, что онкологические заболевания в основном поражают людей, переживших пятидесятилетний порог. Исследование международной команды ученых и медиков в очередной раз подтвердило, что это не совсем так.

Исследование проводили специалисты Чжэцзянского университета (Ханчжоу, Китай), Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (США), Эдинбургского университета (Великобритания), Каролинского института (Швеция) и Университета Янины (Греция).

Злокачественные новообразования на самом деле имеют наибольшую распространённость среди людей, чей возраст превышает 50 лет, при этом доля заболевших среди более молодых людей выросла во всех странах мира. Авторы новой работы, опубликованной в журнале BMJ Oncology, считают, что такое "омоложение" коварной болезни, имеет серьезные негативные последствия для каждого человека и для общества в целом. Исследователи установили, какова статистика по 29 видам онкологических заболеваний, диагностированным в возрасте от 14 до 49 лет, на основе исследования «Глобальное бремя болезней» (GBD) от 2019 года. В выборку вошли пациенты 204 стран. Для оценки результатов использовали такие критические параметры, как уровень заболеваемости, уровень смертности и расчетное годовое процентное изменение.

Ученые выяснили, что в 2019-м году онкологические заболевания обнаружили у 3,26 миллиона человек в возрасте от 14 до 49 лет. Основным видом злокачественной опухоли в этой возрастной группе является рак молочной железы. Молодые женщины должны еще раз задуматься о систематической диагностики этого недуга, в том числе, о регулярном прохождении маммографии.

За последние десятилетия медицина сделала некоторые успехи в терапии онкологических заболеваний, но тем не менее прогноз для большинства пациентов по-прежнему остается не благоприятным.

По материалам Naked Science.