Исследование немецких ученых показало, что древний таинственный артефакт из слоновой кости имел практическое применение.

Специалисты Тюбингенского университета исследовали предмет из слоновой кости, найденный в 2015 году в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии. Вопросы вызвали четыре отверстия на нем, которые не могли появиться естественным путем. Выводы археологов опубликованы научным журналом Science Advances.

Анализ показал, что изделие было создано около 37 000 лет назад из бивня мамонта. Согласно первоначальному предположению, оно служило для неких ритуальных целей. Авторы работы оспорили данное мнение. Как оказалось, приспособление применялось для промышленного изготовления веревок.

Фото: science.org

Канавки на краях отверстий указывают, что через них неоднократно протягивали органические волокна. Опыт, проведенный с помощью точной копии инструмента, подтвердил эту версию. Пропускание через отверстия отдельных растительных прядей позволило сплести их, получив аналог прочного каната.

Ранее на Involta media писали, что исследование ученых позволило определить, какой вкус и запах был у наиболее популярного вина в Древнем Риме.