Крупнейший производитель нефти и газа в Китае PetroChina сообщила, что ее нефтяная скважина Pengshen-6 достигла глубины 9 026 метров, что делает ее самой глубокой вертикальной скважиной в Азии. Об этом говорится в отчете CGTN.

Рекордная скважина расположена в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Строительство сооружения столкнулось с множеством проблем, поскольку геологические условия скважины сложны, поскольку они проходят через более чем десять различных пластов. Таким образом, строителям приходилось сталкиваться с условиями высокой температуры, давления и содержания серы.

Представители компании заявляют, что новая скважина обеспечит поддержку сверхглубокой разведки нефти и газа и заложит основу для программы научно-разведочных скважин глубиной 10 000 метров, которая начнется в 2023 году.

Скважина была пробурена в июле 2021 года. По первоначальному проектному плану скважина достигала всего 7 990 метров. Однако для дальнейшего изучения свойств нефти и газа в глубоком пласте глубина бурения в конечном итоге была увеличена до 9 026 метров.

Инсайдеры отрасли называют это сооружение подземным Эверестом. Глубина является рекордной для самой глубокой вертикальной скважины в Азии, что обеспечивает надежную инженерную и техническую гарантию для сверхглубокой разведки нефти и газа в Китае.