Благодаря быстрому росту рыночной капитализации корпорация NVIDIA вошла не только в топ-3 самых дорогих американских компаний, но и превысила экономический размах большей части стран мира из расчета ВВП.

Вчера акции NVIDIA выросли на 5,2%, что позволило корпорации обойти Apple и стать второй по величине компанией из США после Microsoft. Таким образом рыночная стоимость NVIDIA превысила 3 триллиона долларов.

Успех компании и быстрый рост связаны с постоянно растущим спросом на чипы для обучения машин искусственного интеллекта. Отметим, что за 2023 год акции компании выросли почти на 240%. При этом Nvidia занимает порядка 70% рынка микрочипов.

В результате исследования Международный валютный фонд выяснил, что к февралю 2024 года капитализация NVIDIA превысила ВВП почти всех стран в мире. Исключением стали 11 стран, в числе которых США и Китай, а вот Россия и Австралия вошли в число стран с ВВП ниже капитализации американской корпорации.

Добавим, что само по себе сравнение капитализации компаний с ВВП стран не является корректным в связи с разными предназначениями этих показателей, однако как пример такое сравнение хорошо отражает размер компаний.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Microsoft поддержал стартап для ИИ-моделей Touchcast.