Российскими учеными из Университета Лобачевского было проведено новое исследование, в котором приняли участие более двухсот человек. Их возраст варьировался от 25 до 72 лет. Участники измеряли свою сонливость по Каролинской и Стэнфордской шкалам.

Результаты данного исследования будут использоваться для разработки автоматического детектора сонливости на основе анализа сердечного ритма, предназначенного для контроля состояния водителей, машинистов и пилотов. Это является крупнейшим исследованием сонливости в России на сегодняшний день, в ходе которого ученые, среди прочего, выяснили, как кофе, выпитый днем, влияет на уровень сонливости.

Кроме шкал сонливости, исследователями были добавлены дополнительные параметры, такие как пол, возраст, рост, вес, наличие хронических заболеваний, проблемы со сном, употребление кофе, стаж вождения и курение, а также время засыпания и пробуждения.

«Ученые, как правило, произвольно выбирают одну из шкал. Мы доказали, что Каролинская и Стэнфордская шкалы в некоторых случаях не являются взаимозаменяемыми, а результаты оценки сонливости заметно отличаются, если у человека есть проблемы со сном. В этом случае более точной и предпочтительной является Стэнфордская шкала», — сообщила заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ Валерия Демарева.

В отличие от традиционного эксперимента, исследователи из Нижегородского университета изучали сонливость в естественных условиях, а не в специальной лаборатории. Для этого была создана виртуальная среда, которая позволяла дистанционно оценить состояние участников. По плану эксперимента все участники ходили с датчиком, который в онлайн режиме отслеживал их частоту сердечных сокращений и оценивал физическое состояние с восьми вечера и до момента полного погружения в сон. Также после пробуждения в шесть часов утра они записывали всю информацию о своей сонливости. Об этом проинформировал новостной портал Naked Science.

Ранее издание Involta Media проинформировало, что однодневная кето-диета может способствовать высокому расходу энергии.