Стартап Boston Dynamics опубликовал новое видео, на котором показал способности робота-собаки Spot осуществлять спасательные и поисковые операции.

Робот проводит работы в полевых условиях - он помогает сотрудникам спасательных служб обследовать обломки и устранять проблемы после крупного пожара, случившегося в Эссене.

Spot имеет встроенную руку, которая способна захватывать, подминать и переносить предметы весом более шести килограммов. При этом максимальная полезная нагрузка робота для перетаскивания объектов превышает двадцать два килограмма.

Для обеспечения связи робота оснастили динамиком и микрофонами, с помощью которых бригада может отслеживать окружающую ситуацию во время проведения поисково-спасательных операций. Обзор на 360 градусов обеспечивается при помощи фронтальных камер и системы Spot CAM+IR, разработанной специально под робота.

Благодаря тепловизорам робопес Spot способен работать даже в условиях дыма или дождя, когда обычным людям сложно обнаружить объекты.

В случае возникновения неполадок в системе робота его можно дистанционно принудительно перезагрузить, чтобы продолжить работу. Благодаря уникальной конструкции он может работать в самых сложных условиях, быстро добираясь до сложнодоступных мест и помогая увеличить эффективность спасательных операций.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в Москве заработали камеры с нейросетью для отслеживания самокатчиков.