У ученых уже нет сомнений в том, что человечество не сможет повлиять на приближающееся глобальное потепление. В беседе с «РГ» и.о. замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Александр Чернокульский рассказал, как жить в новом климате.

Ученые заявляют, что принятый в Парижском соглашении критический порог в 1,5 градуса к 2050 году, будет преодолен уже к 2030 году.

С высокой вероятностью рост средней температуры на планете к 2030 году составит 1,7 градуса, заявляют ученые.

На Всероссийской конференции «КЛИМАТ- 2023» ученые заявили, что в России теплеет в два раза быстрее, чем в среднем по планете.

Одной из причин быстрого потепления является то, что огромная часть территории страны - суша, которая греется быстрее, чем океан.

По словам ученого, климат России проявит себя по-разному из-за большой территории.

Общая картина климата в России предполагает ослабевание морозов и таяние вечной мерзлоты. Летом из-за блокирующих антициклоном в ряде районов будет очень жарко, а в других - очень холодно. Новый климат в ряде регионов летом иногда будет напоминать тропический - с высокой температурой и сильными ливнями, вызывающими наводнения.

В особой опасности из-за засухи и лесных пожаров окажутся Воронежская и Челябинская области.

Ученые будут предпринимать меры по адаптации к изменениям климата, в том числе поиск культур, устойчивых к новым условиям климата.