Фильм «Операция Ы и другие приключения Шурика» Леонида Гайдая вышел на экраны в 1965 году и мгновенно покорил сердца российских зрителей.

За пятьдесят лет фильм стал настоящей классикой советского кинематографа, который поклонники кино неутомимо пересматривают из года в год. Однако в то время как они оценивают историю путешествий Шурика, они пропускают пять забавных проколов, допущенных сценаристами и режиссером Леонидом Гайдаем.

И сегодня эти смешные моменты вызывают оживленные споры у преданных поклонников советских классических фильмов.

Главное - погода в доме? В одном из эпизодов Шурик, наказанный за свое порядочное поведение в общественном транспорте, оказывается под дождем в ожидании автобуса. Куртка промокает насквозь, однако, как только он входит в автобус, его одежда почти мгновенно высыхает: на его плечах можно заметить лишь небольшие пятна дождя.

Драка с подвохом. В следующей сцене, когда Федя и Шурик начинают потасовку в автобусе, сначала через окно вылетает книга Шурика, а затем шапка, находившаяся на голове хулигана. Через некоторое время они оказываются в отделение милиции, где дают показания, а пропавшие вещи оказываются уже при них.

Злобный пес. Чтобы спасти Лиду от злобной собаки, караулившей вход в подъезд, Шурик придумывает хитрый план. Он закладывает снотворное в кусок колбасы и бросает его собаке. Пес съедает "лекарственный" бутерброд, избегая таблетки. Режиссерам не удалось скрыть ошибку: Шурик действительно спрятал четыре таблетки в колбасу, но пес позже выплюнул аж пять таблеток.

Мелочь, но приятно. В сцене на рынке персонаж Юрия Никулина продает леденцы. Дети, покупая конфеты, бросают монетки в копилку в форме кошки. Вскоре становится ясно, что мошенник улучшил ее: вместо дна копилки находится жестяная банка, из которой он сам забирает деньги. В какой-то момент Юра случайно роняет одну монетку, подчеркивая наличие дыры в его брюках. Однако позже эта дыра исчезает из кадра, словно ее там никогда и не было.

Пагубная привычка. Балбес крадет бутылку вина со склада. Он прячет ее в правом кармане. Через несколько минут начинается погоня и схватка между мошенником и Шуриком, где используются все, что под руку попадется. Когда главный герой выхватывает рапиру, он ранит Балбеса. На груди жулика появляется красное пятно, оказывающееся вином из разбитой бутылки. Только вот теперь сосуд находится уже в левом кармане.

По материалам Пятого канала.