Врач-ревматолог Елена Выставкина заявила, что COVID-19 может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний.

В разговоре с KP.RU специалист рассказала, что в основе реакции организма на коронавирус лежит гиперактивация иммунной системы, которая может навредить здоровым тканям и органам пациента.

"Ковид вызывает огонь на себя, в нашем случае "огонь" — это активация иммунной системы. Иногда этот огонь бывает чрезмерно агрессивным. Возникает "гиперактивация" иммунной системы. Собственно, именно это и лежит в основе развития любой аутоиммунной реакции. Иммунитет в своей агрессии перестает разбирать "свой — чужой", и нападает на ткани, органы организма-хозяина", – заявила Выставкина.

Врач-ревматолог добавила, что в принципе любой вирус или инфекция могут спровоцировать подобные процессы в организме, но в случае с COVID-19, такие случаи происходят чаще.

Выставкина посоветовала обращаться к специалистам, если появляются боли в суставах, припухлости, скованность по утрам, длящаяся более часа, и воспалительная боль в спине, которая возникает в состоянии покоя и в ночное время, но уменьшается при физической активности после коронавируса.