USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
12 сентября 2023 г. в 17:43

Пермский физик Кирчанов предупреждает о сильной магнитной буре 13 сентября

Пермский физик Кирчанов предупреждает о сильной магнитной буре 13 сентября
tvcenter.ru
Согласно информации метеорологов, 13 сентября в ряде российских регионов ожидается усиление геомагнитного фона. Портал Ru-meteo сообщает, что геомагнитные волны достигнут четырех баллов, что соответствует "малой буре" по шкале сайта.
В связи с этим метеорологи рекомендуют людям, которые чувствительны к метеоусловиям, быть более внимательными к своему самочувствию. Институт прикладной геофизики также прогнозирует возможные сбои в радиосвязи на коротких волнах в отдельные часы суток.
Вячеслав Кирчанов, физик из Пермского политехнического университета, объясняет, что солнечный ветер, направляющий заряженные частицы, вызывает геомагнитные бури при взаимодействии с магнитным полем Земли. Отрицательное воздействие геомагнитных бурь на организм человека связано с движением свободных электронов в атомах и может вызывать слабость, снижение тонуса организма, скачки артериального давления и головную боль, особенно у метеочувствительных людей.
Кроме того, магнитные бури могут повлиять на работу различных устройств и приборов. Сильные бури могут повредить системы радиолокации и привести к блокировке и выводу спутников с орбиты. Физики рекомендуют отключать электроприборы от источников питания во время магнитных бурь.
В связи с ожидаемыми особенно сильными магнитными бури 13 сентября, космонавты на орбите также должны принимать дополнительные меры для минимизации воздействия радиации.
Источник: РБК.
0 комментариев