Профессор Галина Идова, известный специалист в области иммуннологии, отметила, что чувство агрессии может повысить иммунную активность организма.

В ходе экспериментов на грызунах, профессор Идова обнаружила, что агрессивное поведение приводит к увеличению иммунного ответа на внешние негативные воздействия. Уровни T-хелперов и естественных киллеров, клеток иммунной системы, были значительно повышены у подвергавшихся агрессии грызунов.

Эти результаты свидетельствуют о том, что агрессия может быть связана с улучшением иммунных показателей. С другой стороны, депрессия и подчинение агрессору приводили к подавлению иммунитета. Это подтверждает важность внутреннего эмоционального состояния для общего здоровья и благополучия.

Профессор Идова отметила, что такие изменения в иммунной активности связаны с нейрохимическими процессами, происходящими в головном мозге. Мозг и нервная система тесно связаны между собой, а потому различные эмоции не могут не влиять на общее состояние организма.

Эти новые научные данные позволяют лучше понять влияние эмоций на иммунную систему организма. Они также открывают новые перспективы для разработки методов борьбы с различными заболеваниями, связанными с иммунной недостаточностью, через воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

По материалам potokmedia.