Автоэксперты «За рулем» составил Топ-5 самых надежных кроссоверов с вариатором в РФ за 1,5 млн рублей.

На российском вторичном рынке предлагается множество кроссоверов с вариатором, которые могут стать оптимальным выбором для тех, кто ищет надежный и доступный автомобиль.

Одним из самых надежных вариантов является Subaru XV первой генерации (2012-2015 гг.) с пробегами от 150 тысяч км. За 1,5 млн рублей можно приобрести модель с двухлитровым двигателем и вариатором Lineartronic, который отличается высокой выносливостью и плавной работой.

Еще одним достойным вариантом был назван Nissan Qashqai второго поколения (2014-2017 гг.) с двухлитровым мотором или дизелем. Вариатор этого кроссовера также отличается надежностью и долговечностью, но требует регулярного обслуживания, включая замену трансмиссионного масла каждые 60-90 тысяч км.

Toyota RAV4 третьего поколения (рестайлинг) также может похвастаться относительно живучим вариатором (К111) от Aisin, ресурс которого в среднем составляет 150-180 тысяч км. Этот автомобиль отличается надежностью и практичностью, что делает его популярным выбором среди семейных покупателей.

Неожиданно, но в списке надежных кроссоверов с вариатором нашлось место и китайским моделям Chery Tiggo 4 и Tiggo 8. Они оснащены вариатором собственной разработки компании Chery, которая учла особенности самых распространенных CVT на рынке от Jatco и Aisin. Эти вариаторы отличаются хорошей надежностью и плавностью работы, а также относительно невысокой стоимостью обслуживания.

При выборе кроссовера с вариатором следует обращать внимание на состояние трансмиссии, регулярно менять трансмиссионное масло и избегать агрессивной езды. Это позволит продлить срок службы вариатора и избежать дорогостоящего ремонта, дали заключительный совет автоэксперты.