Исследование американских учёных раскрывает, что Бенджамин Франклин разработал инновационную технологию для борьбы с фальшивомонетчиками.

В своей работе специалисты Университета Нотр-Дам указывают, что один из отцов-основателей осознавал необходимость финансовой независимости колоний для политической независимости, сообщает PNAS. Однако серебряные и золотые монеты, привозимые в британские колонии, быстро расходовались на импортные товары.

Бумажные деньги имели явные преимущества, но Франклин осознавал высокий риск подделки. Химический анализ 600 банкнот, отпечатанных с 1709 по 1790 годы, показал, что при их изготовлении использовались графитовые чернила, а фальшивки делали с использованием сжигания масла или животного угля.

Фото: wikimedia.org

В первых банкнотах Франклина также обнаружили минерал мусковит, который не только обеспечивал прочность, но и придавал светоотражающий эффект под определённым углом для борьбы с подделками. Подобные методы используются при выпуске денежных купюр даже в настоящее время.

Как рассказало ранее издание Involta media, эксперты заявляют о способности офисной техники производить скрытое копирование документов владельцев и передавать данные третьим лицам.