Новое исследование показало, что специально обученных собак можно использовать для обнаружения специфического запаха, который исходит от людей в результате хронических истощающих заболеваний (CWD).

Истощающие хронические заболевания представляют собой трансмиссивную губчатую энцефалопатию, что может привести к долгосрочному сокращению популяции. Данное заболевание чаще всего поражает представителей семейства оленевых, таких как лоси, белохвостые олени или олени-мулы. 

Трансмиссивная губчатая энцефалопатия характеризуется повреждениями ЦНС из-за аберрантно свернутой изоформы нормального прионного белка. По мнению специалистов, процесс инкубационного периода происходит на протяжении 1-4 года. Данное заболевание всегда приводит к смерти особи.

В проведенном исследовании специалисты проанализировали способность обученных собак различать CWD-положительные и отрицательные образцы кала в лабораторных условиях, а также их навык поиска CWD-положительных фекалий в полевых условиях. Обучение прошли 3 собаки, двух из них обучали в лаборатории, а третья была обучена независимой исследовательской группой.

В результате оказалось, что собаки, обученные в лабораторных условиях, быстрее и эффективные находили образцы зараженного кала в полевых условиях. Это доказало, что собаки способны находить зараженные образцы, благодаря чему можно контролировать эпидемиологическую ситуацию. Исследование опубликовал медицинский журнал Medical News.