Компания Nvidia претерпела полную трансформацию, поскольку искусственный интеллект(ИИ) стал основным компонентом каждого производимого чипа, на фоне чего выручка компании резко увеличилась. Об этом сообщает издание CNBC.

"Мы рано увидели, около 10 лет назад, что такой способ создания программного обеспечения может изменить все. И мы изменили компанию снизу доверху и в разные стороны. Каждый чип, который мы создали, был ориентирован на искусственный интеллект",– сообщили представители компании.

Nvidia наконец-то видит преимущества своих ранних инвестиций в искусственный интеллект как движущую силу крупных языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, смягчая удар от более крупных проблем полупроводниковой промышленности, связанных с торговой напряженностью между США и Китаем и глобальным дефицитом чипов.

Компания также не была застрахована от геополитических опасений; запрет Китая на передовые чипы искусственного интеллекта представлял некоторые трудности.

Директор компании, Дженсен Хуанг, продемонстрировал систему следующего поколения, H100, которая уже находится в производстве.

H100 включает в себя новый тип обработки, известный как transformer engine, который является основой GPT, генеративного предварительно обученного трансформатора. Компания также представила Hopper, первый в мире компьютер, предназначенный для масштабной обработки трансформаторов.

Хуанг утверждал, что движок transformer engine сделает большие языковые модели намного быстрее и экономичнее. С рыночной капитализацией почти в 600 миллиардов долларов Nvidia входит в десятку самых ценных технологических компаний мира.