Сотрудникам СПб ФИЦ РАН совместно с коллегами из НМИЦ удалось разработать новое ПО, благодаря которому врачи смогут быстро выявлять гематомы в мозге пациентов по снимкам КТ.

Специальное приложение в один клик выявляет гематомы и контролирует изменения в ее размерах. Одной из самых опасных гематом может считаться хроническая субдуральная гематома, образующаяся под твердой оболочкой мозга человека и возникающая после ЧМТ.

Проблемой данного вида гематом остается то, что из-за небольшого размера она часто остается незаметной долгое время, к конечном итоге вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Для диагностики и лечения данной патологии требуется оценка ее размеров, локализации и других параметров. При ручной оценке КТ-снимков врачи могут затрачивать большое количество времени и сил. Каждая гематома имеет свои особенности, причем не все из них можно обнаружить с первого раза.

Благодаря новому приложению врачи смогут сократить количество затрачиваемого на каждый снимок времени в 7 раз. Нейросеть, которая легла в основу приложения, было обучена на большом количестве снимков компьютерной томографии пациентов с разными видами гематом.

ИИ-модель проводит обработку снимка и выделяет на нем гематому, определяя ее размер и индивидуальные особенности. Благодаря скорости и точности работы нейросети врачи могут быстро подбирать необходимую пациенту терапию.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в России на 3D-принтерах начнут печатать крупногабаритные детали для авиадвигателей.