Компания Synchron, которая специализируется на разработке нейроимплантов, планирует создать устройства для лечения болезни Паркинсона и эпилепсии.

Основной особенностью чипа от Synchron является отсутствие необходимости проводить операцию на мозге для его внедрения. Устройство помещают в вену на шее пациента, а кровеносные сосуды доставляют его в верхнюю часть моторной коры головного мозга.

Благодаря нейрочипу пациенты с параличом и другими заболеваниями, лишающими его возможности двигаться, могут управлять ПК и другими устройствами при помощи силы мыслей.

Для использования чипа в помощи пациентам с болезнью Паркинсона Synchron необходимо получить одобрение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. После получения всех необходимых документов компания приступит к исследованиям.

Представители компании отметили, что технология Synchron по действию сравнима с кардиостимулятором, который является более простой процедурой в сравнении с операцией. В данный момент нейроимплант внедрен нескольким американским пациентам, которые находятся под наблюдением врачей и сотрудников компании.

Одним из прямых конкурентов Synchron является Neuralink - американская компания, созданная Илоном Маском. Недавно представители компании поделились новыми подробностями о первом пациенте, которым более 100 дней назад имплантировали нейрочип.