Нейробиологи придерживаются мнения, что регулярное употребление ибупрофена может предотвратить развитие болезни Альцгеймера у людей с высоким уровнем Abeta 42 в слюне.

Согласно исследованию, свойства ибупрофена, уменьшающие воспаление, были связаны со снижением риска болезни Альцгеймера. Ученые проанализировали применение ибупрофена ветеранами США в возрасте 55 лет и старше, у которых развилось это нейродегенеративное заболевание, и 196 850 ветеранами без него в течение пяти лет.

Было обнаружено, что у участников, которые специально принимали ибупрофен, вероятность развития распространенного типа деменции на 40% ниже. Также была обнаружена обратная корреляция между риском развития деменции и продолжительностью приема ибупрофена.

Несмотря на эти данные, есть медицинские работники, которые обеспокоены четкой рекомендацией принимать ибупрофен ежедневно, чтобы снизить риск заболеваний мозга. Опасения связаны с тем фактом, что проведенные до сих пор исследования являются популяционными, а не клиническими испытаниями, а также с широко известными негативными последствиями регулярного приема ибупрофена.

По материалам healthdigest.