Исследователи из Института эмпирической эстетики имени Макса Планка во Франкфурте-на-Майне обнаружили, что ирония в первую очередь проявляется в перемещении ударения в предложении. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General.

В своем исследовании ученые сосредоточились на ударении в структуре предложения, так называемом просодическом ударении, сообщает Medical Xpress. Хорошо известно, что просодическое ударение имеет значение для вербальной коммуникации. Однако неясно, как именно оно способствует пониманию намерений говорящего.

Исследователи отобрали 14 коротких немецких предложений, которые можно интерпретировать как иронически, так и неиронически, в зависимости от контекста.

Совместный анализ оценок иронии, акустических особенностей и различных характеристик просодического ударения показал, что иронический смысл в основном проявляется смещением ударения с конца предложения на более раннюю позицию.

Таким образом, просодическое ударение играет решающую роль в восприятии иронии. Эти результаты подтверждают мнение о том, что динамический аспект просодии передает важные сигналы в коммуникации, и таким образом способствует дальнейшему пониманию звуко-смысловых ассоциаций у людей.