USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
30 марта 2023 г. в 00:02

NASA и Boeing планируют запустить космическую капсулу Starliner в июле

NASA и Boeing планируют запустить космическую капсулу Starliner в июле
cdn.shazoo.ru
Первый полет космической капсулы Starliner компании Boeing к Международной космической станции (МКС) с экипажем состоится в июле, сообщили в среду представители Boeing и НАСА, сообщает Phys.org.
Полет CST-100 Starliner, который ранее планировался на апрель, состоится не ранее 21 июля, сообщили официальные лица.
"Мы обдумали и решили, что наилучшая попытка запуска - не ранее 21 июля для CFT, летного испытания экипажа", - сказал журналистам Стив Стич, руководитель программы НАСА "Коммерческий экипаж".
Стич сказал, что необходимо больше времени для сертификации парашютной системы, предназначенной для безопасного возвращения астронавтов и космического корабля на Землю, и наземные испытания парашютов будут проведены в мае.
"Мы чувствуем себя достаточно уверенно в отношении этой даты", - добавил Марк Наппи, руководитель программы Starliner компании Boeing.
Starliner доставит двух астронавтов НАСА, Барри Уилмора и Суниту Уильямс, на МКС, где они, как ожидается, пробудут не менее восьми дней.
Корабль будет запущен в космос на ракете Atlas V производства United Launch Alliance с мыса Канаверал во Флориде.
Если миссия пройдет успешно, капсула Boeing будет окончательно сертифицирована и начнет оперативные полеты в срок, который еще предстоит определить.
Компания Boeing надеялась осуществить первый пилотируемый полет CST-100 Starliner в 2022 году, но столкнулась с рядом задержек.
Наконец, в мае 2022 года компании удалось впервые достичь МКС без экипажа на борту.
НАСА заключило контракты с фиксированной ценой на сумму 4,2 млрд долларов с компанией Boeing и 2,6 млрд долларов с компанией SpaceX в 2014 году, вскоре после завершения программы Space Shuttle, в то время, когда США оставались зависимыми от российских ракет "Союз" для полетов на МКС.
НАСА хочет сертифицировать Starliner в качестве второго "такси" для доставки астронавтов на космическую станцию - роль, которую SpaceX Илона Маска выполняет после успешного тестового полета своей капсулы Dragon в 2020 году.
0 комментариев