Интернациональная группа археологов и физиков при помощи мюонной томографии нашла ранее неизвестную погребальную камеру под улицами Неаполя, пишет "N + 1".

Камера является частью некрополя. Он находится на глубине десяти метров, но раскопки на этом месте вести нельзя из-за проблем с безопасностью. Остатки древнего города, стоявшего на месте нынешнего Неаполя во второй половине I тысячелетия до нашей эры, теперь находятся на глубине десятков метров ниже современного уровня улиц. В большинстве случаев раскопки невозможны. Исследовать древний город иногда удается благодаря подземным сооружениям, например, водохранилищам или бомбоубежищам времен Второй мировой войны.

Одним из методов, который позволяет проводить археологические исследования в этих условиях, является мюонная томография. Мюоны отличаются от электронов массой и временем жизни. Они хорошо проходят через каменные толщи и легко регистрируются, что позволяет использовать их для поиска пустот в толще земли.

Метод мюонной томографией был использован и в Неаполе. Для детектирования мюонов были использованы пленки на основе бромида серебра в желатине, помещенные на 28 дней в подземные помещения на глубине 18 метров под некрополем.

Затем пленки были проявлены в двух независимых лабораториях в Италии и Японии. Сопоставление данных о количестве мюонов, прошедших через толщу земли подтвердило то, что было уже известно о некрополе, а также указало на новую полость размером 2-3,5 метра. Вход в нее пока не обнаружен.