Охота за инопланетной жизнью получит новый импульс, когда к миссии присоединится одна из самых мощных в мире радиотелескопных систем. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Очень большой массив данных Национального научного фонда имени Карла Дж. Янски (VLA) теперь поможет собрать информацию, которая позволит исследователям анализировать выбросы, производимые только искусственными передатчиками, что сигнализирует о существовании развитой цивилизации далеко за его пределами.

VLA - это астрономическая обсерватория, состоящая из 27 антенн, разбросанных на 23 милях пустынной территории. Каждый из этих телескопов имеет диаметр 25 метров и может быть перестроен в различные конфигурации для улавливания радиосигналов из космоса. В течение последних шести лет обсерватория участвовала в проекте, известном как VLASS (Very Large Array Sky Survey), целью которого была радиоразведка 80% неба.

Приемник, получивший название “COSMIC” – комбинированный многорежимный интерферометрический кластер с открытым исходным кодом - разработан Институтом SETI в сотрудничестве с Национальной радиоастрономической обсерваторией в рамках инициативы Breakthrough Listen. По мнению команды, сигналы от искусственно сконструированного передатчика будут содержать такие узкие полосы, и их обнаружение указывало бы на присутствие развитого сообщества.

COSMIC работает симметрично, что означает, что он работает в фоновом режиме, используя копию данных, которые астрономы собирают для других научных целей.

Новый эксперимент позволяет исследователям оценивать широкий спектр передач, таких как импульсные и переходные сигналы. По оценкам команды, количество исследованных звездных систем составит примерно десять миллионов.

COSMIC анализирует сигналы с космического аппарата "Вояджер-1" с начала 2023 года, чтобы проверить "работу отдельных антенн в решетке, а также объединить их наблюдения для получения результата, который четко показывает несущую и боковые полосы передач с космического аппарата". Космический корабль является самым удаленным объектом, созданным человеком, на текущем расстоянии в 15 миллиардов миль.

Ожидается, что в сочетании со сверхчувствительным VLA COSMIC будет примерно в тысячу раз более всеобъемлющим, чем любой предыдущий поиск SETI. Ученые выражают оптимизм по поводу того, что "значительные улучшения в чувствительности и дальности исследовательских экспериментов часто вознаграждаются обнаружением сигнала". Это может стать поворотным моментом в наших поисках других разумных обитателей галактики Млечный Путь.