Бетон, устойчивый к минусовым температурам, создали в Мордовском государственном университете, пишет «Лента.ру». Как утверждают в пресс-службе вуза, он не только прочнее обычного бетона, но и вдвое легче него.

В числе прочих достоинств одного из самых востребованных в строительстве материалов – низкая усадочная деформация. Формула инновации включает природные минеральные добавки, благодаря чему конечный продукт и обрел свои исключительные свойства.

Переоценить важность разработки трудно. В России с ее набором климатических поясов и перепадами температур к прочностным характеристикам возводимых объектов предъявляются повышенные требования. При этом обычный бетон капризен и требует температурного диапазона от 5 до 15 градусов тепла.

Именно поэтому любые бетонные работы в холодное время года невозможны без укрытий, или тепляков. Ранее присадки и добавки вводились в бетонную смесь непосредственно на стадии укладки, и часто экспериментальным путем без гарантии качественного результата.

Мордовские технологи разработали исходную рецептуру на основе минерально-сырьевых запасов республики. Продукт уже прошел испытания, подтвердившие, что он многовариантен и годится как для производства железобетонных изделий, так и для строительства аэродромных полей.