Алкоголь в умеренных дозах увеличивает риск развития фиброза и цирроза печени, но снижает вероятность стеатогепатита и смертности от всех причин.

К такому выводу пришли бельгийские учёные из Гентского университета после проведённого исследования. Они проанализировали научную литературу и выявили 32 тематических исследования, после чего оценили связь между потреблением спиртных напитков и неалкогольной жировой болезнью печени.

Умеренным считается не более 30 граммов чистого этилового спирта в день, а небольшим – до 10 граммов алкоголя. Неалкогольную жировую болезнь печени диагностировали по результатам биопсии, с помощью методов визуализации или на основании показателей биомаркеров, сообщает Medvestnik со ссылкой на Medscape.

Названные результаты выявлены в когортных исследованиях, но перекрестные опыты не позволяли получить аналогичный выраженный эффект. Авторы работы заявили о необходимости дальнейших изысканий для рекомендаций по употреблению алкоголя пациентами с неалкогольной жировой болезнью печени.

Ранее издание Involta media назвало причинами выпадения волос дефицит белка, гормонов щитовидной железы и железа, а также инфекционные заболевания.