Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Миссури, установило связь между синдромом раздраженного кишечника (СРК) и проблемами психического здоровья, такими как тревога, депрессия и суицидальные мысли, сообщает Medical Xpress.

Исследование подчеркивает необходимость того, чтобы специалисты здравоохранения оценивали и лечили сопутствующие психиатрические заболевания у пациентов с СРК для улучшения их общего состояния здоровья и качества жизни.

СРК - это хроническое расстройство желудка и кишечника, которым страдает до 15 % населения. Оно вызывает спазмы, боли в животе, вздутие живота, газообразование и диарею.

В ходе исследования было изучено более 1,2 миллиона госпитализаций пациентов с СРК из 4000 больниц США за трехлетний период, и выяснилось, что более 38 % пациентов страдали от тревоги, а более 27 % - от депрессии. Оба показателя вдвое превышали уровень тревоги и депрессии у пациентов без СРК.

"Я часто говорю своим пациентам, страдающим СРК, что если они испытывают психологический стресс любого типа, то он будет выражен в той или иной форме", - говорит старший автор исследования Езаз Гури, доктор медицины, доцент кафедры клинической медицины и гастроэнтерологии.

Распространенность психиатрических проблем, включая тревогу, депрессию, биполярное расстройство, суицидальные попытки/идеи и расстройства пищевого поведения, была значительно выше в популяции пациентов с СРК по сравнению с общей популяцией взрослых.

"В брыжейке, которая соединяет в себе кровеносные сосуды кишечника, находится одно из самых больших скоплений нервных клеток в организме. Когда эти нервы начинают подавать импульсы, это может привести к нервному состоянию в желудочно-кишечном тракте и вокруг него, что приводит к появлению симптомов СРК. В результате пациент может привести к неправильному выбору образа жизни", - уточняет доктор.