Один из наиболее хорошо изученных химических процессов в природе - фотосинтез, может работать не совсем так, как считалось ранее, случайно обнаружили ученые, сообщает Live Science.

Фотосинтез - это процесс, с помощью которого растения, водоросли и некоторые бактерии превращают углекислый газ и воду в кислород и сахара для использования в качестве энергии. Для этого организмы используют солнечный свет, чтобы окислить, или взять электроны у воды, и восстановить, или отдать электроны молекулам углекислого газа.

Эти химические реакции требуют фотосистем - белковых комплексов, содержащих хлорофилл, пигмент, который поглощает свет и придает листьям растений и водорослей зеленый цвет, используемый для передачи электронов между различными молекулами.

В новом исследовании, опубликованном 22 марта в журнале Nature, ученые использовали новый метод, известный как ультрабыстрая спектроскопия переходного поглощения, чтобы впервые изучить работу фотосинтеза на временном масштабе одной квадриллионной доли секунды (0,000000000000001 секунды).

Изначально команда пыталась выяснить, как хиноны, кольцеобразные молекулы, которые могут похищать электроны во время химических процессов, влияют на фотосинтез. Но вместо этого исследователи обнаружили, что электроны могут высвобождаться из фотосистем гораздо раньше в процессе фотосинтеза, чем ученые ранее считали возможным.

"Мы думали, что просто используем новую методику для подтверждения того, что мы уже знали. Вместо этого мы обнаружили совершенно новый путь и открыли "черный ящик" фотосинтеза еще немного дальше", - сказала соавтор исследования Дженни Чжан, биохимик, специализирующийся на фотосинтезе в Кембриджском университете (Англия), в своем заявлении.