Психологические проблемы, неспособность открыто говорить о сексе и неуверенность в инфекционном статусе могут вызвать снижение либидо.

Об этом в беседе с изданием Lenta.Ru рассказали секс-коуч Вероника Чайная и врач-инфекционист Дина Бабович. По словам экспертов, названные факторы могут оказывать негативное влияние на сексуальное влечение, особенно при отсутствии постоянного партнера.

Одной из распространенных причин снижения либидо является неприятие себя. Это может приводить к чрезмерной самокритике и дискомфорту во время интимных отношений, когда человек слишком много думает о своих недостатках. Негативно сказывается также неумение делиться с партнёром своими желаниями в постели.

Фото: freepik.com

«Вместо того, чтобы заботиться о процессе, погружаться в него, хотеть доставить удовольствие партнеру, человек делает акцент либо на том, как он хорош, либо на том, как плох. В первом случае с ним не хотят заниматься сексом, а во втором случае он будет и сам его избегать», – комментирует Чайная.

Как отметила Бабович, на способность к возбуждению может влиять неуверенность в инфекционном статусе. Особенно это ощутимо при отсутствии постоянного партнера, поскольку каждый незащищенный половой контакт связан с риском заражения заболеваниями даже при использовании средств предохранения.

Ранее издание Involta media рассказало, что опрос выявил причины, по которым 68 процентов российских родителей не обращаются к детским психологам.