Частная компания Freenome утверждает, что ее тест может предложить альтернативу компьютерной томографии, при которой люди подвергаются облучению. Стартап начинает исследование анализа крови на рак легких на 20 тысячах испытуемых.

Анализируя ДНК, РНК, белки и многое другое при помощи машинного обучения, Freenome поставил перед собой цель найти закономерности в бесклеточных биомаркерах, которые указывают на вероятность наличия у пациента рака.

В ходе исследования компания планирует привлечь людей с высоким риском развития рака легких, которые могут пройти скрининг.

Фото: https://yunostsibiri.ru

Испытуемые должны сдать кровь на анализ и пройти компьютерную томографию грудной клетки. Затем компания Freenome будет наблюдать за участниками эксперимента на протяжении 2 лет.

Первичной конечной точкой исследования является специфичность и чувствительность теста при выявлении рака легких в течение одного года. Вторичная конечная точка - оценка эффективности теста за 24 месяца наблюдения.

Стартап проводит данное исследование, чтобы подтвердить заявку на одобрение теста со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Если он будет утвержден, то сможет стать альтернативой опасной компьютерной томографии.

Завершить первичное исследование Freenome планирует летом 2026 года.