Психолог Станислав Самбурский рассказал о том, что многие владельцы кошек и поклонники нетрадиционной медицины убеждены в том, что животные могут чувствовать негативную энергию и поглощать ее, способствуя лечению людей. Сообщает издание "КЛОПС".

В связи с этим, многие люди замечали, что их домашние питомцы стремятся устраиваться именно на воспаленной части тела. Специалист подтвердил, что это происходит по двум основным причинам. Во-первых, температура на больном участке всегда выше, и животные могут легко распознать более теплые зоны. Во-вторых, у больного человека может измениться запах, и кошки, чувствуя это, стремятся быть поближе к своему хозяину. Таким образом, многие считают, что животные могут оказывать благотворное воздействие на здоровье людей и способствовать их выздоровлению.

Эксперт заявляет, что не существует доказательств, подтверждающих, что лечение кошками является эффективным. Однако, многие люди чувствуют облегчение благодаря плацебо-эффекту, когда верят в исцеляющую силу своих питомцев. Например, когда кот лежит рядом и мурлыкает, это может помочь справиться с головной болью. Сон также является важным фактором в лечении, и мурлыканье кошки может создавать звуковые волны, которые успокаивают нервную систему и снимают болевые ощущения.

Общение с домашними животными может вызывать те же химические процессы, что и при влюбленности. Когда человек гладит кошку, уровень окситоцина в его организме повышается, что, в свою очередь, уменьшает стресс и тревожность, укрепляет иммунитет и положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Таким образом, хотя лечение кошками не имеет научного обоснования, многие люди могут получать пользу от общения с ними и чувствовать облегчение благодаря их присутствию и мурлыканью.

Эксперт утверждает, что поглаживание кошачьей шерсти может иметь такой же эффект, как самомассаж, который способствует расслаблению мышц. Однако не стоит считать, что кошки могут лечить в прямом смысле этого слова, так как их шерсть не обладает чудодейственными свойствами. Вместо этого общение с животными может помочь человеку расслабиться, почувствовать уверенность в себе и получить положительные эмоции от общения с живым существом. Таким образом, поглаживание кошки может оказать благотворное воздействие на человека, но не является панацеей от всех болезней.