Компании из Саудовской Аравии начали финансировать китайские стартапы. Одним из них является молодая компания Zhipu, которая получила инвестиции от компании Prosperity7 Ventures, llc.

Стоит отметить, что фонд, принадлежащий Saudi Aramco, стал первой иностранной компанией, решившей вложить средства в ИИ-стартап, который в будущем планирует стать конкурентом OpenAI.

Основанный в 2019 году стартап Zhipu является крупнейшим в Китае по численности сотрудников в сфере искусственного интеллекта. В данный момент компания оценивается в 3 миллиарда долларов, однако ранее компания могла рассчитывать лишь на поддержку инвесторов из своей страны.

Такое ограничение связано с решениями США, направленными на сдерживание развития ИИ-компаний и продуктов в Китае для снижения риска конкуренции. Одним из способом сдерживания является ограничение китайским компаниям доступа к американским чипам, на которых обучают ИИ-модели.

Несмотря на попытки остановить стремительное развитие китайских ИИ-стартапов, власти страны находят все новые способы опередить США. Для обучения нейросетей владельцы компаний используют чипы местного производства.

Как считают эксперты в области, власти Саудовской Аравии не хотят, чтобы Силиконовая Долина стала монополизатором в сфере ИИ.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Стартап UDX запускает прототипы eVTOL Airwolf.