После успешного запуска ChatGPT от OpenAI в ноябре прошлого года организации в различных секторах начали задумываться о том, как эта технология повлияет на их бизнес. Розничная торговля не исключение.

В последние месяцы розничные торговцы начали изучать возможности применения новых платформ генеративного искусственного интеллекта, таких как Bard от Google. Они интересуются тем, как последние достижения в области генеративного ИИ могут быть применены в контексте их розничных экосистем, начиная от обслуживания клиентов онлайн до управления запасами.

Рекомендации и описание продуктов

Одной из функций, которую уже изучают несколько компаний в сфере электронной коммерции, являются рекомендации по продуктам, созданные с помощью генеративного ИИ. Пользователи могут искать определенный продукт или категорию, и программа искусственного интеллекта предлагает подборку идей. Если эти идеи не соответствуют ожиданиям пользователей, они могут отправить отзывы непосредственно в ChatGPT, и платформа предложит новые рекомендации.

Персональный помощник в магазине

Источник: retailer.ru

Генеративный ИИ не ограничивается только онлайн-пространством. Эксперты предсказывают, что он может использоваться для изменения способа, которым потребители ориентируются в офлайн-магазинах. Потребители смогут попросить системы искусственного интеллекта найти определенные товары в магазине и предоставить подборку товаров на основе отзывов других покупателей.

ИИ в супермаркете может выступать в роли персонального помощника, просматривая каталог товаров и предлагая наиболее подходящие варианты.

Сокращение углеродного следа и отходов

Источник: climatedepot.com

Генеративный ИИ также может применяться для сокращения углеродного следа в розничной торговле путем уменьшения перепроизводства. Например, совместное использование генеративного ИИ и дополненной реальности позволяет потребителям виртуально примерять одежду, что минимизирует объем возвратов при онлайн-покупках. Это поможет решить проблему перепроизводства в отрасли.

Упрощение цепочки поставок

Управление цепочками поставок будет одной из сфер, где генеративный ИИ окажет наибольшее влияние. В сочетании с другими технологиями, такими как RFID для отслеживания запасов, генеративный ИИ может стать базовым инструментом для оптимизации процессов, нацеленных на вывод продукта на рынок.

Компании уже начали использовать генеративный ИИ для анализа данных, собранных на целевых рынках розничной торговли, и предоставили свои прогнозы. Эта технология позволяет создавать новые коммерчески жизнеспособные продукты на основе конкретных параметров, заданных пользователями.

Эффект Netflix

Подобно тому, как Netflix разрабатывает и запускает новые сериалы, основываясь на отзывах пользователей, бренды в индустрии одежды, товаров для дома и ювелирных изделий вскоре смогут прогнозировать будущие продажи и выпускать новые продуктовые линейки, соответствующие потребностям целевого рынка.

Маркетинг и обслуживание клиентов

Источник: https://vk.com/

Coca-Cola запустила платформу ИИ, которая создает оригинальные изображения, используя фото из своих архивов. Технология, разработанная OpenAI и Bain&Company эксклюзивно для Coca-Cola, использует как GPT-4, так и DALL-E. Такая стратегия улучшила маркетинговые ходы компании.