Информация о том, как правильно оказать помощь утопающему и спасти его жизнь, была предоставлена руководителем Российского общества первой помощи Леонидом Дежурным.

Перед тем, как вытащить утопающего из воды, необходимо быть уверенным в своей способности справиться с задачей, чтобы не подвергнуть себя опасности. На берегу следует проверить наличие признаков жизни у человека и вызвать скорую помощь, если он без сознания, но дышит. Если нет признаков жизни, следует немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Устаревшая рекомендация о том, что нужно положить утопающего на живот и удалить воду из дыхательных путей, больше не имеет смысла. Объем воды, который может попасть в легкие, незначительный и не сможет нанести им вред. В этом случае необходимо тратить время только на очистку дыхательных путей, если вдохи не удаются при искусственном дыхании.

Основное действие при сердечно-легочной реанимации - это надавливание на грудную клетку и искусственное дыхание. Скорость оказания помощи является критически важным фактором для спасения жизни утопающего, поэтому необходимо начинать оказывать помощь как можно быстрее.

Источник: «Известия»