Впервые исследователи точно определили дату, когда элитные люди Монгольской империи пили молоко яка, согласно исследованию, проведенному под руководством исследователя Мичиганского университета, сообщает Phys.org.

Проанализировав белки, обнаруженные в древних зубных камнях, международная группа исследователей представила прямые доказательства употребления молока различных жвачных животных, включая яка. Кроме того, они обнаружили белки молока и крови, ассоциирующиеся как с лошадьми, так и с жвачными животными. Результаты работы группы опубликованы в журнале Communications Biology.

В исследовании представлены новые находки белков из элитного кладбища монгольской эпохи с исключительной сохранностью в условиях вечной мерзлоты. Это первый пример молока яка, извлеченного из археологического контекста.

Предыдущие исследования показывают, что молоко было важнейшим ресурсом в Монголии около 5000 лет назад. В то время как потребление молока крупного рогатого скота, овец, коз и даже лошадей было надежно датировано, до сих пор было трудно определить, когда люди начали пить молоко яков. Понимание того, когда и где люди одомашнили этот культовый вид, ограничивалось лишь редко найденными останками яков и художественными изображениями яков. Однако, являются ли они дикими или домашними, остается неясным.

Открытие элитного кладбища монгольской эпохи в Северной Монголии стало неожиданностью для исследователей.

"Нашей самой важной находкой была элитная женщина, похороненная в берестяной шапке, называемой богтог, и шелковом одеянии с изображением золотого пятиглавого дракона. Наш протеомный анализ показал, что при жизни она пила молоко яка. Это помогло нам подтвердить долгосрочное использование этого культового животного в регионе и его связь с элитными правителями", - говорит Алисия Вентреска-Миллер, доцент антропологии U-M.

Это место, расположенное на высокогорном хребте, покрытом туманом, носит название "Хориг", что означает "табу". Возможно, это кладбище считалось элитным, поскольку исследователи обнаружили доказательства связи с правящей элитой, включая пятиглавого дракона, изображенного на сосуде из Чичжоу и традиционном халате, или диле.

"Керамические сосуды были превращены в фонари из молочных продуктов, которые раскрывают давние религиозные представления и повседневную жизнь элиты Монгольской империи", - говорит Ж. Баярсайхан, исследователь из Института Макса Планка по изучению истории человечества и Национального музея Монголии.

Археологи потратили годы на сбор и сохранение кусочков шелка и кожи, разбросанных по поверхности рядом с захоронениями. К сожалению, за последние несколько десятилетий вечная мерзлота начала таять, и места захоронений подверглись сильному разграблению.

"Степень разграбления, которую мы наблюдаем, беспрецедентна. Почти каждое захоронение, которое мы можем обнаружить на поверхности, недавно было уничтожено в результате мародерской деятельности", - сказала Джулия Кларк из Nomad Science.

Археологи давно подозревали, что эта территория имела важное значение, и в настоящее время она остается одним из основных районов выпаса яков. Хотя многое было потеряно из-за мародеров, то, что осталось от захоронений, хорошо сохранилось в вечной мерзлоте.