В кладе бронзового века, известном как «Сокровища Виллены», который нашли на территории Испании в середине прошлого века, выявили метеоритное железо.

В число обнаруженных археологами в 1963 году артефактов вошли 59 изысканных предметов: бутылки, чаши и ювелирные изделия из золота, серебра, янтаря и железа. Новое исследование показало, что железо извлекли из метеорита, упавшего на Землю около 1 миллиона лет назад, пишет Planet Today со ссылкой на журнал Trabajos de Prehistoria.

Специалисты проанализировали состав браслета C-образной формы и полой сферы, увенчанной золотым листом, который мог украшать навершие меча. Изготовлены они между 1400 и 1200 годами до нашей эры. Метод масс-спектрометрии показал наличие следов железо-никелевого сплава, сопоставимого с обнаруженными в метеорите элементами.

Фото: wikimedia.org

«Технология железа совершенно отличается от металлургии на основе меди и благородных металлов (золота и серебра). Итак, люди, которые начали работать с метеоритным железом, а затем и с земным железом, должны были внедрять инновации и разрабатывать новые технологии», – цитирует издание Игнасио Монтеро Руиса из Института истории Испании.

Как ранее писали на Involta media, исследование немецких ученых показало, что древний таинственный артефакт из слоновой кости имел практическое применение.