Детектор изображений Optic, работающий на базе искусственного интеллекта, принял фотографию ребенка, обгоревшего во время атаки на Израиль, за изображение, сгенерированное ИИ. Об этом пишет 404 Media.

Снимок малыша, ставшего жертвой военного конфликта, был опубликован в официальном аккаунте новостного издания Израиля. Это один из сорока детей, убитых ХАМАС во время атаки. В тот же день американский журналист Джексон Хинкл выложил скриншоты, подтверждающие, что ИИ считает это трагическое фото фальсификацией.

Эксперты назвали это заявление ужасающей ошибкой, способной усилить волну дезинформации. Подлинность изображения подтверждает наличие теней, а также отсутствие искажений, характерных для работ, выполненных ИИ. Другие детекторы также показали, что фотография настоящая.

Источник: https://parade.com

Профессор Калифорнийского университета в Беркли, один из ведущих мировых экспертов по цифровым изображениям Хани Фарид назвал детекторы изображений с ИИ «черными ящиками, которые придумывают ответы» и заявил, что точность их работы не превышает 90%.

«Что мы знаем наверняка, так это то, что несколько дней назад ХАМАС напал на Израиль и убил сотни людей, в том числе детей» — сказал Хани Фарид.