Корпорация Apple представила новую серию инструментов специальных возможностей для iPhone и iPad, в том числе функцию, которая позволяет воспроизводить голос пользователя во время телефонных разговоров всего после 15 минут обучения, сообщает телеканал CNN.

С помощью нового инструмента под названием Personal Voice пользователи смогут обучать устройство распознавать их голос и читать текстовые подсказки для записи аудио. Затем функция Live Speech будет использовать "синтезированный голос" для чтения введенного текста вслух во время звонков, разговоров в FaceTime и личных бесед. Пользователи также смогут сохранять часто используемые фразы для облегчения общения.

Эти новые функции направлены на повышение удобства использования устройств Apple людьми с различными нарушениями зрения, слуха, когнитивных функций и подвижности. Компания заявила, что эти инструменты окажут наибольшую пользу людям, чьи голосовые возможности с течением времени могут ухудшаться из-за заболеваний, таких как ALS (боковой амиотрофический склероз).

"Доступность является неотъемлемой частью нашей работы в Apple", - отметила Сара Херрлингер, старший директор Apple по глобальной политике и инициативам в области доступности. "Эти инновационные функции были разработаны с учетом обратной связи от инвалидов на каждом этапе разработки, чтобы поддержать максимальное количество пользователей и помочь им установить новые связи".

Apple сообщила, что эти новые функции будут доступны позже в этом году.

В то время как эти инструменты могут решить ряд реальных проблем, они также появились на фоне опасений относительно возможного недобросовестного использования искусственного интеллекта мошенниками для создания убедительных фейковых аудио и видео, известных как "дипфейки", для обмана или дезинформации общественности.

В своем блоге Apple заявила, что функция Personal Voice использует машинное обучение на самом устройстве для обеспечения конфиденциальности и безопасности пользовательской информации.

Другие технологические компании также исследуют использование искусственного интеллекта для синтеза голоса. Например, в прошлом году Amazon сообщила о работе над обновлением системы Alexa, которое позволит технологии имитировать голос любого человека, даже уже ушедшего из жизни члена семьи (эта функция пока не выпущена).

Помимо функций голосовой связи, Apple представила Assistive Access, объединяющий основные приложения iOS, такие как FaceTime, Messages, Camera, Photos, Music и Phone, в единое приложение для звонков. Интерфейс включает высококонтрастные кнопки, крупный текст, клавиатуру на основе эмодзи и возможность записи видеосообщений для людей, предпочитающих визуальное или аудиовзаимодействие.

Кроме того, Apple обновляет свое приложение Magnifier для слабовидящих. В новой версии появится режим распознавания, который поможет пользователям взаимодействовать с физическими объектами.

Apple продолжает развивать свои технологии, делая их более доступными для всех пользователей.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, какие испытания проходит iPhone перед выпуском