Разработчики из Сан-Франциско представили прототип умных очков Open Glass, которые стоят всего 20 долларов и способны анализировать окружающую обстановку и выполнять другие смарт-функции.

Молодые американские энтузиасты собрали смарт-гаджет всего за сутки. Корпус очков был напечатан на 3D-принтере, внешне Open Glass выглядят как обычные солнцезащитные очки и небольшим черным блоком сбоку. Прибор получил камеру, которая раз в 5 секунд делает снимки, и микрофон для записи и расшифровки аудио.

Благодаря интеграции с чат-ботом Llama 3 от Meta* очки отвечают практически на любые вопросы пользователя, могут помочь найти ключи в доме или подсчитать калорийной пищи на столе. Недорогое устройство может стать отличным помощником для тех людей, которые имеют нарушения зрения или слуха.

Источник: https://www.techeblog.com/

Первый тест Open Glass показал наличие некоторых проблем с распознаванием речи, однако разработка получила высокие оценки от критиков Meta*, Groq и Hugging Face.

После оценки крупных корпораций один из участников проекта Ник Шевченко открыл предзаказ на Open Glass. В течение первых суток предзаказ оформило более 1300 человек из разных стран. В планах ребят - доработать свое устройство и в ближайшее время представить более эффектную версию.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап из Японии SoftBank проводит тестирование нейросети, которая способна смягчить голоса злых клиентов колл-центров.

* Meta - признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.