Исследование международной команды ученых установило возможные источники долголетия человека, благодаря обнаружению новых биомаркеров.

Специалисты из Японии и Швеции годами контролировали состояние 44 тысяч человек в возрасте от 64 до 99 лет. До ста лет дожили 1224 наблюдаемых, 85% из которых оказались женщинами. В их крови выделили 12 биомаркеров, связанных с показателями метаболизма, функцией печени и почек, воспаления, недоедания и анемии. Результаты работы публикует научный журнал GeroScience.

Фото: freepik.com

У достигших 100-летнего возраста оказался низкий уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, когда им было 60 лет. Участники с низким уровнем общего холестерина и железа редко достигали столетия. У пяти человек с самыми низкими значениями общего холестерина и железа почти не оказалось шансов прожить так долго, в отличие от людей с нормальными показателями.

Как ранее писали на Involta media, ученые пришли к выводу, что работа по ночам связана с изменениями аппетита и может привести к набору лишнего веса.