USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
12 июня 2024 г. в 09:28

Geomorphology: Батагайский кратер стремительно растет и грозит соседней долине

Geomorphology: Батагайский кратер стремительно растет и грозит соседней долине
nuestroclima.com
Российские ученые из Московского университета им. М. В. Ломоносова предупреждают о стремительном увеличении термокарстовой впадины в Верхоянском районе Якутии.
Батагайский кратер, появившийся всего 60 лет назад, с каждым годом растет на миллион кубических метров из-за таяния вечной мерзлоты, вызванного изменением климата.
Недавние исследования, опубликованные в Geomorphology, показывают, что "врата ада" могут поглотить соседнюю долину уже через два десятилетия, если темпы роста не будут остановлены. За последние годы кратер увеличился до глубины ста метров и простирается на километр в длину.
Опасность расширения кратера не только в его размерах, но и в экологических последствиях: выбросы парниковых газов и изменение речной системы в регионе. Ученые предупреждают о негативном влиянии на местные водные ресурсы, таких как река Яна.
Однако есть надежда на остановку процесса: по мнению специалистов, впадина может перестать расти, если климатические условия вернутся к прежнему уровню. Впрочем, научные сообщества продолжают мониторинг и исследования для принятия мер по предотвращению дальнейшего увеличения Батагайского кратера.
Источник: Lenta.ru.
0 комментариев