Российские учёные разработали метод бесконтактного взвешивания крупного рогатого и мелкого скота с применением технологий искусственного интеллекта.

Данные позволяют получить три камеры, направленные на объект наблюдения. Так животное не испытывает стресс, а оценка получается непредвзятой. Система также позволяет определять морфологические характеристики и прогнозировать изменения массы в будущем, сообщает издание «Газета.Ru».

Сейчас специалисты Челябинского государственного университета и Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН пополняют базу данных для улучшения эффективности и точности. В настоящее время погрешность составляет 5-10%, что сопоставимо с традиционными способами.

«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет», – рассказал автор методики Алексей Ручай.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные представили систему, способную при помощи технологий искусственного интеллекта читать мысли человека.