Российские ученые объявили о создании проекта рентгеновского литографа, с помощью которого можно производить микросхемы. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на пресс-службу Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Чипы используются не только в таких привычных предметах, как смартфоны, игровые приставки, видеокарты, но и в автомобильной промышленности. К слову, мир в период с 2020 по 2022 годы испытал глобальную нехватку микросхем. Кризис затронул более 169 отраслей, для которых требуются полупроводники. И на этом фоне открытие российских ученых выглядит еще более интересным. 

Современные чипы производятся методом фотолитографии. На подложку-основу наносят материал, "светят" на него видимым светом, УФ или рентгеновским излучением через специальную маску с узором из отверстий. Под действием излучения материал меняет свойства, все ненужное смывается. Так слой за слоем создается сложное переплетение электронных элементов.

Новая работа специалистов Института физики микроструктур демонстрирует проект первого в России литографа, который работает с рентгеновскими лучами.

"В составе зеркальной оптической схемы литографа она будет примерно в 1,5 раза эффективнее того, что создано в зарубежных компаниях", - отметил физик Николай Чхало, один из авторов проекта.

Ученые отметили, что проект должен завершиться к 2030 году. Пока же требуются некоторые доработки. 

Ранее Involta Media сообщала о том, что ученые заявили о возможности развития у человека крыльев и третьей руки. Речь шла о том, что способность человеческого мозга адаптироваться к новой конечности гораздо выше, чем на то можно было рассчитывать.