Академик РАН Александр Клименко заявил, что глобальное потепление может остановить замедление роста человеческой популяции в ближайшие 25-50 лет.

В беседе с «Газетой.Ru» учёный  заявил о невозможности достижения целей Климатического пакта Глазго – разрыв между достигнутыми и планируемыми уровнями мировой декарбонизации только увеличивается. А реальных способов ограничения темпов повышения температуры в пределах 2° C не существует.

Помешать процессу может снижение выбросов метана, чей парниковый эффект в 25 раз выше, чем от углекислого газа. Цель достижима, если обязательства выполнят крупнейшие страны, но не нужно забывать, что бедные регионы, в которых активно растёт население, сводят на нет усилия развитых государств.

Фото: pxhere.com

Пакт Глазго требует остановить сокращение лесов к 2030 году и начать восстановление. Но молодые деревья с малой производительностью переработки CO2 не смогут компенсировать утрату. Клименко назвал сокращение численности населения единственным реальным шансом замедлить глобальное потепление.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные не нашли доказательств вреда организму и вероятности развития рака из-за использования сотовых телефонов.