Американские специалисты выяснили, что нити, похожие на корни, которые производят многие грибы, можно использовать в качестве биоразлагаемого материала для производства одежды. Об этом рассказало издание "Газета.ру".

Для исследования ученые взяли грибы Ganoderma lucidum. Гифы данного грибка являются тонкими ветвящимися нитями, которые образуют структуру - мицелий. Основная его функция состоит в том, чтобы поглощать воду и питательные вещества. Материалы на его основе используют в разных областях, но процесс производства способен убить споры, которые необходимы для регенерации.

Новая методика, разработанная учеными, позволяет производить ткань на основе мицелия. Методика не повреждает хламидоспоры, которые нужны для регенерации. При проведении испытаний ткани оказалось, что мицелий способен закрыть отверстия при таких же условиях, в которых он растет.

На данный момент массовое производство невозможно, поскольку ткань очень тонкая. Ученые проводят испытания, которые приведут к повышению прочности новой ткани, которая сможет самовосстанавливаться.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в ближайшие две недели Землю накроют 3 магнитные бури.