Исследование португальских учёных опровергло эффективность кофеина в качестве средства для улучшения концентрации внимания и работоспособности.

В ходе опытов специалисты Университета Минью пришли к выводу, что кофеин при отдельном употреблении не в составе кофе не вызывает активности в соответствующих областях мозга участников. Это может указывать на эффект плацебо от напитка, пишет ТАСС со ссылкой на Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Наблюдаемых просили отказаться от продуктов с кофеином за три часа до начала эксперимента. Затем им выполнили МРТ мозга: один раз перед употреблением кофеина или стандартной чашки кофе, а второй раз – через 30 минут после. На время процедуры людей просили расслабиться или отвлечься от мыслей.

Фото: pxhere.com

Оказалось, что только кофеина мало для концентрации внимания – для этого требовалось выпить чашку кофе. Положительный эффект не отмечался при употреблении других напитков с кофеином. По всей видимости, повышение работоспособности вызывается характерными запахом и вкусом или психологическими ожиданиями.

Ранее издание Involta media рассказало, что учёные из России и Китая разработали средство для борьбы с раком на основе кислоты из экстрактов яблок и оливок.