Согласно новому исследованию, опубликованному в CMAJ, решение родителей о вакцинации своих детей против SARS-CoV-2 является сложным, на него влияют научные данные, политическое и социальное давление, а также взгляды на индивидуальные и коллективные преимущества вакцинации, сообщает Medical Xpress.

Исследователи провели качественное исследование с глубинными интервью 20 родителей, чтобы понять их взгляды на вакцинацию против SARS-CoV-2 с целью поддержки будущих инициатив по вакцинации.

"Учитывая наблюдаемое расхождение между намерением и решением родителей вакцинировать своих детей против SARS-CoV-2, важно понять, как и почему родители принимают свои решения", - сказал доктор Джонатон Магуайр, педиатр из больницы Святого Михаила.

Предыдущие исследования изучали, как родители принимают решение вакцинировать или не вакцинировать своих детей после получения права на вакцинацию. Для большинства родителей, участвовавших в исследовании, это решение было непростым.

Сомнения родителей касались: новизны вакцин против SARS-CoV-2 и доказательств, подтверждающих их использование; воспринимаемой политизации рекомендаций по вакцинации; социального давления вокруг вакцинации против SARS-CoV-2; взвешивания индивидуальных и коллективных выгод от вакцинации.

Эти результаты имеют значение для распространения информации о вакцинации против SARS-CoV-2.

Медицинские работники играют ключевую роль в поддержке родителей в принятии решений.

"Важно, чтобы медицинские работники понимали, что родители, которые не решаются вакцинировать своих детей, могут иметь различные причины для такого мнения и могут не решаться задавать вопросы медицинским работникам, опасаясь стигматизации", - говорит доктор Парсонс, научный сотрудник больницы Святого Михаила.